Suche
Suchen
Schließen

Tourismus-Inkubator: Vom Pilotprojekt zum Erfolgsprojekt

Das oberösterreichische Gründungsprogramm für Start-ups in Gastronomie, Hotellerie und Freizeitwirtschaft trägt dazu bei, innovative, digitale und langlebige Geschäftsmodelle für einen erfolgreichen Tourismus der Zukunft hervorzubringen. 2023 haben Acht Start-ups den 2. Durchgang erfolgreich absolviert.

Junge, innovative, kreative Menschen, die sich für den Tourismus begeistern und in der Branche Karriere machen wollen, werden vom Wirtschafts- und Tourismusressort des Landes OÖ, der Standortagentur Business Upper Austria, der Oberösterreich Tourismus GmbH und der tech2b Inkubator GmbH beraten und 12 Monate lang begleitet. Start-ups und Unternehmensgründungen sind für den Tourismus von großer Bedeutung, da sie einen wesentlichen Beitrag zur Entwicklung von neuen touristischen Angeboten leisten und so zur Wettbewerbsfähigkeit der Branche beitragen.

Mit dem Gründungsprogramm wurden bereits 17 Start-ups in Tourismus, Hotellerie und Freizeitwirtschaft unterstützt. In den nächsten drei Jahren sollen insgesamt 30 neue Projekte zur Marktreife gebracht werden. Der Fokus auf Nachhaltigkeit, steigende Ansprüche der Kundinnen und Kunden sowie die Herausforderung, neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu finden, erfordern neue Geschäftsmodelle. Die Umsetzung und Weiterentwicklung des Tourismus-Inkubators ist in der Landes-Tourismusstrategie 2030 verankert. 

Im Oktober 2023 fand in der RUFF Indoor-Golf Lounge die Sponsion für die Teilnehmer:innen des zweiten Durchgangs statt, bei der Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner die Urkunden überreichte. Diese neun Start-ups haben den Tourismus-Inkubator erfolgreich durchlaufen und wurden bis Juli 2023 begleitet:  

  • Streuobstwerkstatt / Zell an der Pram (Bezirk Schärding) – eigener Vertrieb in der Tourismuswirtschaft als Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft Streuobstwiese und gegen Lebensmittelverschwendung
  • Crowddriving / Steyr – E-Taxi- & E-Lieferservice für Tourismusbetriebe
  • RUFF Indoor-Golf Lounge / Leonding (Bezirk Linz-Land) – niederschwelliger Einstieg für am Golfsport Interessierte
  • Hotel König – Königsallee / Kremsmünster (Bezirk Kirchdorf) – multifunktionales Hotel
  • Knödlerei / Linz – traditionelle Knödel werden mit begehrten Süßspeisen und Food-Trends kombiniert
  • MAVIS / Schlierbach (Bezirk Kirchdorf) – DIY-Ausbausystem für einen „Next Generation Abenteuervan“
  • Natur Brauerei Almtal / Scharnstein (Bezirk Gmunden) – Bier-Erlebniswelt im Almtal
  • Robotic Kitchen / Neuzeug (Bezirk Steyr-Land) – Geräte für die Automatisierung in der Gastronomie
  • SBÄM / Linz – internationales Musik-Festival in OÖ mit ausschließlich regionalen Partnern

 

Projekte und Start Ups im Tourismus-Inkubator Programm ab Oktober 2023

  • FOX & EAGLE / Engerwitzdorf (Bezirk Urfahr-Umgebung)
  • Josefine Köstlich. Wir backen’s gemeinsam (Linz)
  • „Liabs Platzl“ – wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen (Bezirk Freistadt)
  • TasteMy.City (Linz)

Tourismus Inkubator

 

30 neue Startups bis 2026

In den nächsten 3 Jahren läuft der dritte Durchgang, bei dem insgesamt 30 neue Projekte zur Marktreife entwickelt werden sollen. Die ersten vier Start-ups für Runde 3.1 wurden im Sommer bereits ausgewählt und die Bewerbungsphase für die Runde 3.2. hat im November 2023 begonnen.

 

Projekte aus dem ersten Tourismus-Inkubator-Durchgang 2022