Die oberösterreichische Kulinarik in Verbindung mit unseren Innovationen macht die Seele des Landes für alle Sinne erlebbar. Die ungeheure Vielfalt an der oberösterreichischen Kulinarik und den unbändigen Mut Neues auszuprobieren, ist kaum zu übertreffen. Mutig und innovativ produzieren oberösterreichische Betriebe kulinarische Spitzenprodukte und Erlebnisse in ausgezeichneter Qualität. Jede Region hat ihre eigenen Potentiale für Innovationen. Sie tragen dazu bei, dass sich Oberösterreich zukünftig noch besser als Tourismusland positioniert und von andern unterscheidet.
Alle zwei Jahre verleiht das Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft, gemeinsam mit den Bundesländern den Österreichischen Innovationspreis Tourismus (ÖIT) zu einem zukunftsweisenden und touristischen Thema.
Der Wettbewerb ist zweistufig: Die Bundesländer ermitteln bereits im Laufe des Jahres 2024 im Wege einer Fachjury ihre Landessieger:innen und nominieren diese an den Bund. Dieser kürt Anfang 2025 die österreichweiten Sieger:innen.
2025 werden im Rahmen des ÖIT innovative kulinarische Initiativen, die in den vergangenen fünf Jahren gesetzt worden sind ausgezeichnet. Und dies in den beiden Kategorien "Einzelbetrieblich" oder "Kooperation".
Besonders berücksichtigt werden dabei folgende Schwerpunkte:
Ausschreibungsunterlagen Österreichischen Innovationspreis Tourismus 2025